北京搬家公司
北京搬家公司

北京搬家公司浏览过此文章的还浏览过

当前位置:首页 - 主题点评 - 涨还是不涨? 最大搬家公司急开“油价会”
涨还是不涨? 最大搬家公司急开“油价会”

每经记者 许鹏[2008-6-24 2:54]

  涨,或是不涨,这是一个问题。对中国所有运输物流企业来说,稍有不慎将可能满盘皆输。

    6月23日下午,中国最大搬家公司蚂蚁搬家在成都总部的基地内,两场与油价有关的讨论会相继召开:一次是蚂蚁搬装公司总经理梁益清召集一线搬家工人、客服坐席、车辆管理部门代表,另一场则由蚂蚁集团董事长李浪亲自主持。“从来没有这么激烈的讨论,”梁益清向记者感叹,成品油价格上调就像一把“双刃剑”,这也是当前许多企业面临的难题。

    老王是一线的搬家工人,在他看来,涨价几乎是唯一的选择。“一个月损失好多?我可以给你们算一个账,汽油涨了八角、柴油涨了九角二,平均一台车就要多420~430元,10台车就是4000多,成都这边100多台就是4万多!”在这之前,类似蚂蚁搬家这种规模的公司,每个月的油费支出要20~30万元。

    “价格问题太敏感,门槛不能太高,必须把客户留住。”在业务部门代表小李看来,涨价显然不是工人们想象这么容易。

    她所在的部门主要负责接听客户电话,她明白,今天的搬家业正面临怎样的竞争格局。在召开这次会议前,一份成都业内10多家搬家公司的报价对比送到了梁益清面前,160元!——几乎所有公司的起价都是一样的门槛。

    和中国的许多行业一样,透明的价格和惨烈的竞争大大阻碍了油价从成本向终端传递的效率。“对外大幅涨价我不赞成。”梁益清在会议结尾表达了自己的态度。

    但是成都蚂蚁集团董事长李浪在电话中告诉记者,“最终一定会传导到终端,事实上搬家业今天的价格已经比几年前提了一次,油价最后可能会和国外看齐。”

    虽然涨还是不涨的话题在这场会议上并没有最终的明确结果,但是应对此轮成品油上调的权宜之计仍然在“群众智慧”中诞生出来。

    “价格可以不涨,但是可以加收放空费用。”调度部的一位负责人提议,如果对方打电话要了车,到现场却不搬了,可以适当收油费,毕竟工人们辛苦地跑一趟,挣不到钱还要贴油费,多数客户是可以理解的。

    还有就是开源。梁益清转向对空调部,“可以把价格再降些,现在是旺季,要多做业务,多抓一些客户。”

    更重要的当然是节流。孙泽说,他们计划将公司当前50辆汽油车改装成CNG天然气车辆,“油改气”的一次性投资在3800元/辆左右,大约不到3年就可以收回这笔投资。

 

 

 



北京搬家公司北京新陶然亭搬家公司