北京搬家公司
北京搬家公司

北京搬家公司浏览过此文章的还浏览过

当前位置:首页 - 主题点评 - 印度塔塔集团新车基地无奈搬家
印度塔塔集团新车基地无奈搬家

印度塔塔集团新车基地无奈搬家
凸现印度工业化转型与农民利益的冲突

日期:2008-10-07 作者:王耀东 来源:文汇报


   本报新德里10月6日专电  (驻新德里记者  王耀东)10月3日,在经过漫长的马拉松式谈判无果之后,印度最有名的家族企业塔塔集团总裁拉坦·塔塔终于痛心地宣布,该公司计划在今年10月份推出的世界上最廉价汽车NANO(纳驽)生产基地将从印度西孟加拉邦的辛古尔村撤出。
   
    NANO(纳驽)号称是世界上最廉价的微型汽车,计划市场零售价只有10万卢比(目前约合2200美元),今年1月10日在新德里车展上首次现身,立即受到印度国内外关注和一片叫好。现在塔塔的这个“掌上明珠”不得不另寻婆家了。纳米的生产基地原先选在距离西孟邦首府加尔各达不远的辛古尔村工业园区,面积为997公顷。但从2007年初开工不久,就遭遇了巨大的反对阻力。西孟邦反对派草根国大党出于政治目的,指责执政的印共(马)政府在获得土地问题上措施不当,要求归还农民的土地。
   
    问题的核心是工业与农业、经济发展与农民利益之间的矛盾。印度的土地法规定,企业如需获得耕地,需要与一家一户的农民单独谈判,辛古尔的“纳驽”生产基地涉及超过一万三千户农民,塔塔集团当然不可能这样谈。为了吸引投资,西孟邦政府于是决定以“公共目的”为理由实行政府征地,再统一交给塔塔集团建厂。
   
    这给反对派提供了攻击的炮弹。他们认为政府的强制征地损害了农民利益,所给予的补偿也过低,况且还有2250户农民(大约400公顷土地)仍拒绝到银行去兑现出售土地的支票,因此从8月中旬开始了新一轮抗议活动。从8月24日起,草根国大党的领导人班纳吉在辛古尔村“纳驽”工厂的外面安营扎寨,阻止工人上班,一些人还遭到殴打,对立情绪强烈。
   
    这是一场没有赢家的争斗。塔塔在辛古尔工厂已投入了150亿卢比的资金,已进入最后的总装阶段,现在宣布撤出无疑是“壮士断腕”。西孟邦执政的左派政府一直将能够吸引“纳驽”入驻引以为豪,现在首席部长布达迪普能做的只有一个人黯然神伤。草根国大党看起来似乎赢得了这场战斗,但显然无法摆脱“坏事者”的名声,整场战争的前景殊难预料。西孟加拉邦的形象已经受损。这里是诗圣泰戈尔的故乡,素以文明和文化著称,“纳驽之后”则很可能成为投资进入需要三思而后行的代名词。甚至印度整个国家吸引外资的能力都开始受到怀疑。一些国际企业界人士私下表示,如果印度本国资本都遭遇如此巨大的困难,外资的命运就可想而知了。
   
    “纳驽”撤出后,西孟邦有大约5000亿到8000亿卢比的投资可能受到影响。目前除了JSW孟加拉钢铁公司的3500亿卢比钢厂项目已获得土地外,多个大公司的巨型项目土地都没有着落。《印度时报》10月4日的一篇文章认为,“塔塔成为政治牺牲品的地方,没有投资者敢于再涉险前往。”
   
    英国《经济学人》分析认为,印度想要在未来十年获得发展,不可避免地需要走工业化的经济转型道路。农业的就业人口和产出比例必须下降,而工业的比例必须上升。除非工业发展,否则农业不可能发展,反之亦然。几乎每个国家的繁荣和发展都必须经历这样一个阶段,都会引起政治上的紧张局势,这是一个痛苦的过程。
   
    塔塔虽然宣布撤出了西孟邦,但“纳驽”这个女儿似乎并不愁嫁。就在土地纠纷的过程中,已有马哈拉施特拉、卡纳塔卡、旁遮普、乌塔兰坎德、古吉拉特等多个邦政府表示可以拿出至少1000公顷土地供生产“纳驽”使用,一些邦还开出了免交消费税、三年免税等优惠条件。

 

 

 



北京搬家公司北京新陶然亭搬家公司