北京搬家公司
北京搬家公司

北京搬家公司浏览过此文章的还浏览过

当前位置:首页 - 主题点评 - 正规搬家公司预谋“招安”之路
正规搬家公司预谋“招安”之路

2008-10-15 09:40:12  稿件来源:武汉晨报 

 

 汉网消息(记者 卢傲然)冒牌搬家公司做坏了生意,惹得正规公司一身骚。因不堪“李鬼”接单的尴尬境况,一些正规搬家公司准备“招安”冒牌队伍,曲线打假的同时,也希望充实公司实力。

  “市场上冒牌太多了,一年曾打掉10家假大发。”昨日,武汉大发搬家公司总经理刘润生无奈地告诉记者,从上世纪90年代
末开始,搬家行业兴起后,江城开始出现大量冒充“大发”的“草台班子”,每个月都会接到冒牌公司惹祸的投诉电话,一天最多接到20多个。

  刘介绍,如今公司投入5万元以上,派专人上街除癣、向工商部门举报、直接上门与“假大发”交涉。 尽管公司曾打掉50多家“假大发”,但“李鬼”还是越打越多。

  大发搬家的经历,武汉市规模稍大一些的正规搬家公司,如水塔、花乔、亿利达等都遇到过。正规搬家公司苦恼的是仿冒的门槛太低:租两台车,招两三个工人,“借”用市面上有点知名的公司招牌,一个搬家公司就成立了。

  据多家搬家公司统计,武汉的搬家公司每年直接经济效益过千万元。市场上共有上百家大小搬家公司,但真正注册的仅20~30家。

  为应对“李鬼”抢单,不少搬家公司从2005年开始自我“改造”。花乔搬家公司有4台货车,全部刷成统一的绿色,工人上班时间统一着军绿色的迷彩服。武汉蚂蚁搬家则是统一的黄色,大发搬家除了车辆、工人服装统一颜色外,对外接单鼓励市民通过114咨询。

  上有政策,下有对策,冒牌队伍有增无减,有些新冒出的搬家公司玩起店名游戏,直接在知名公司名字前后加一个字,或是加个地名,照样私自接单。

  收编“冒牌”欲整合资源

  今年3月初,大发搬家公司又一次接到顾客投诉电话:“说好搬家时间,等了两天没见人影。”

  公司负责人刘润生烦恼不已:“才过完年就遇到“李鬼”栽赃,一定查查看。”当天他根据客户提供的地点,在武昌小东门一居民区找到冒牌公司,双方交涉时,对方提出一个建议:“手上没有车,但有工人,有些搬家手艺活也不懂,干脆直接加盟你们算了。”

  想到打假老是打不尽,索性收编过来进行正规管理。今年刘润生除了联系业务外,又多了一件事,留意一些冒牌搬家公司的员工,看其从业素质、技能,考察其能否收编到公司正规管理。

  正在和刘润生洽谈合作事宜的一位搬家公司“老板”昨天告诉记者,因为没有知名度,只能“套牌”或是压低价格接单,生意也不好做。要是能加入到大公司,不愁业务,也能提高经营水平。

  “招安”冒牌店需管理跟进

  搬运工人紧缺,价格战“捣乱”,接单成功率下降。从2003年至今,江城搬家公司5年来未长大,有的甚至越做越“小”。(晨报2008年5月28日曾做报道)

  水塔搬家公司负责人沈典伟称,搬家公司“长”不大,除了工人难招,冒牌公司的恶意抢单是主要因素。

  沈告诉记者,冒牌公司恶意杀价,损害正规公司形象,“招安”不失为一种好的解决办法,既缓解工人难招问题,也能壮大公司实力,减少冒牌货。

  花乔搬家公司张姓负责人称,冒牌公司因其松散管理,在经营过程中难免出现问题,在收编过程中,正规搬家公司得在管理和制度上做好文章,特别是一些约束性的规定,一定要细致,毕竟搬家公司主要还是以服务为主。

  多家搬家公司直言,除了收编冒牌搬家公司,武汉市场还是应学北京、长沙等地市场,成立行业协会,由协会牵头,提高入行门槛,规范定价,这样才能引导市场良性发展。

 

 



北京搬家公司北京新陶然亭搬家公司