北京搬家公司
北京搬家公司

北京搬家公司浏览过此文章的还浏览过

当前位置:首页 - 主题点评 - 搬家经历遇老萧感受到生活本义
搬家经历遇老萧感受到生活本义

2009/01/17 10:24:00  来源:长沙晚报


  一次搬家经历,我认识了收破烂的老萧。搬家公司走了之后,我发现还有一块漂亮的玻璃板。我舍不得丢,空手拿着去新居,很不好办。出门,正好碰到了骑着四轮车的老萧,请他帮忙。一交谈,还是老乡。老萧很热心,就把玻璃板弄到新居去了。作为报酬,我把一大堆废旧书报给了他。

  临走时,老萧笑呵呵地递给我一张名片,说:“请多关照。”他的意思是,我同事有什么破烂要卖的,及时告诉他。我说“好”。名片很简单,一个名字,一个手机号码。

  十年前,老萧从家乡来到了长沙,大街小巷地转悠。起先,骑着一辆旧单车,座位上放着麻袋、麻绳。一个电喇叭不断地重复拖长的吆喝声“收买旧电脑、电视机、冰箱、洗衣机、热水器……”,还收购旧书刊报纸、纸盒等等。春夏秋冬,风雨无阻。

  几年过去了,老萧没发大财,发了点小财。他买了一个门面,把老婆、孩子接了过来,在长沙安了家。旧单车变成了四轮车,青年变成了中年。老萧的肤色更黑了,皱纹更深了,但他不想停止自己的脚步。

  小巷深深深几许。老萧跟他的同行一样,夜以继日地出没在我们的身边。收破烂的生活并不破烂。他们也在寻找生活的完整。他们辛苦而满足,简单而快乐。此时,我掏出了老萧的名片。明媚的太阳照着,这张普通的名片正在别样地反光。这是一次很珍贵的搬家经历!

 

  陈惠芳

  编辑:黄琛



北京搬家公司北京新陶然亭搬家公司