北京搬家公司
北京搬家公司

北京搬家公司浏览过此文章的还浏览过

当前位置:首页 - 主题点评 - 日本人搬家的习惯
日本人搬家的习惯

    昨天往大学的毛丹青研究室搬东西,把大会议桌和写字台一起拜托给了搬家公司,因为是事先定做的,很可能上不了电梯,这个只能由他们想办法了。起初有些担心,但看到现场的工作人员麻利的动作,才知道他们事先已经做好了准备。
    现场看搬家公司的操作,印象最深的莫过于他们愉快的表情,日本人搬家的习惯还是挺有意思的,两个日本小伙子从货车上抬下大会议桌,并没有直接搬入研究楼的门口,而是暂时靠到墙壁上,然后两人一起面向研究大楼鞠躬,也许是表达对知识的尊重吧。接下来,他们先后用防护板把电梯内部贴满,然后用一张棉垫子铺在地上,旁边还立起一块硬纸牌子,上面写着:“作业中,给您添麻烦了”。

    大会议桌被拆开了,桌面倒置,平稳地放在棉垫子上,桌腿分别用海棉塑料包住,随后一件一件搬入电梯,一直运到4楼。几乎是同样的动作,两人在进我的研究室之前,又是一个非常整齐的鞠躬。我问他们:“这个是搬家的仪式么?”
他们愉快地笑起来,跟我说:“是的。因为我们要对被搬的东西说,请你安心地停留在此吧。”

    看起来,我起初的判断是错的,对日本的搬家公司来说,看到研究大楼,与其说对知识的尊重,还不如说是对一个会议桌的安慰!事后,我跟大学的同事聊天,来自韩国的崔老师颇为感慨,因为她的研究方向是酒店经营的顾客心理学,尤其注重个体内部的御制机能。
    同样还有柏木老师,她不仅是日本最大旅行社的高级雇员,而且还拥有丰富的实例,很多都涉及个人内心所想的形成原理。整个搬运工作结束后,我问搬家公司的日本人:“你们为被搬的东西如此着想,会是怎样的感觉呢?”他不加任何思索,脱口而出:“这么想了,心情就会愉快!”
    日本人搬家的习惯,让人感觉到尊重,也显示了他们的专业性!



北京搬家公司北京新陶然亭搬家公司